18 Август 2013

Если суд при ДТП неизбежен..

Что делать, если ущерб, причиненный в ДТП превышает лимит страховой ответственности? Как минимизировать свои потери и сэкономить деньги, время и нервы  ?  Рассмотрим два варианта: Вы- Истец, т.е. являетесь потерпевшим в ДТП и Вы-Ответчик, т.е. Вас признали виновным.

Вариант №1: Вам причинен ущерб, но сразу на месте ДТП становится понятно, что страховой выплаты будет недостаточно, чтобы его покрыть. Несмотря на это, необходимо своевременно обратиться в СК виновника( либо в свою, в порядке прямого урегулирования убытков) и дождаться оценки ущерба в СК.  Если этот расчет Вас устраивает, то нет необходимости проводить и оплачивать еще одну оценку, можно и на первичном расчете построить свои исковые требования. Если сумма ущерба СК существенно занижена- необходимо провести свою оценку, на которую пригласить все заинтересованные стороны. Если СК необоснованно занизила выплату даже ниже своего лимита ответственности, то нужно ее так же привлекать к делу в качестве Ответчика. При этом с СК можно взыскать хорошую неустойку и большой штраф, что позволит Вам в итоге даже остаться в плюсе. Дождавшись страховой выплаты, не теряя времени готовьте исковое заявление и подавайте его в суд. Никогда не поддавайтесь на уговоры виновника, типа : " Брат! Не подавай в суд, мамой клянусь-сам все тебе отдам..." и т.д., т.к. обычно эти обещания не выполняются( за редким исключением), но Вы теряете время, а Ответчик успевает "скинуть" все свое имущество, на которое судом могло бы быть наложено обременение в качестве обеспечения заявленного Вами иска.

Вариант №2( печальный): Вас признали виновным в ДТП и предстоит выступать в суде в качестве Ответчика. Даже в этом случае не надо поддаваться панике, а спокойно оценить ситуацию и принять меры к возможной минимизации потерь. Так суд обязан Вам выслать все документы, прилагаемые к исковому заявлению Истцом. Особое внимание стоит уделить заключению об оценке ущерба. Зачастую оно составлено с нарушениями нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность оценщиков и методических рекомендаций о проведении данного вида оценки. Нередко применяются непонятные формулы и методики расчета. Часто количество повреждений т\с, указанное в заключении, в разы превышает их количество, отраженное в Справке по ДТП и их возникновение именно в ДТП с Вашим участием, вызывает сомнение. Процент износа т\с как правило существенно занижен, что существенно влияет на величину ущерба. Получив иск и прилагаемые к нему документы, необходимо подготовить обоснованные возражения( отзыв) на него. Ваши возражения могут помочь суду так же усомниться в обоснованности исковых требований Истца. При необходимости надо заявлять ходатайство о производстве судебной экспертизы по величине ущерба. Нередки случаи, когда данная экспертиза существенно снижала размер причиненного ущерба, либо сводила его в рамки лимита страховой ответственности. В случае, если Вас необоснованно привлекли к участию в деле в качестве Ответчика, Вы имеете право возложить понесенные Вами судебные расходы на Истца.

По опыту скажу, что как ни странно- выступать на стороне Ответчика и рушить доказательства, представленные Истцом, легче, чем выступать на стороне Истца, тщательно собирать доказательства, строить позицию нападения. Наверное здесь действует принцип "ломать не строить"...... Но в любом случае не отчаивайтесь, т.к. спокойная и детальная проработка проблемы помогает решить ее полностью или, как минимум, сократить свои потери.   

Читать далее